RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

ЛЫСУХА

23.jpgЛысуха, или лыска — небольшая водоплавающая птица семейства пастушковых. В пределах ареала хорошо узнаваема по белому клюву и белой кожистой бляхе на лбу. Большую часть времени лысухи проводит на воде, чем заметно выделяются по сравнению с другими пастушковыми. 

Птица величиной со среднюю утку. Телосложение плотное; туловище слегка приплюснуто с боков. Как и у родственной камышницы, на лбу имеется хорошо заметная кожистая бляха (благодаря которой птица и получила своё русское название), однако в отличие от последней она у взрослых птиц белоснежно-белая, а не красная. Клюв также белого цвета, небольшой, острый, сжатый по бокам. Плавательные перепонки на пальцах отсутствуют, однако по бокам имеются фестончатые лопасти, благодаря которым птицы уверенно чувствуют себя на воде. 

Лысухи моногамны — на одного самца приходится одна самка; пары, по всей видимости, постоянны. Во время весеннего пролёта и в сезон размножения держатся парами. 

Гнездо устраивается на воде, посреди густых зарослей тростника, камыша, рогоза или другого выступающего из воды растения. Обычно гнездо своим основанием опирается на дно, но также может быть и полностью плавучим, тем не менее хотя бы частично опираясь на растения. Построенное из листьев и стеблей прошлогодних трав, гнездо представляет собой грубую рыхлую кучу. Строят гнездо оба: самец и самка. 

Во время гнездования лысухи очень территориальны и агрессивны — они тщательно охраняют свою территорию от других птиц, в том числе и того же вида. 
Основу рациона составляет растительная пища — побеги и плоды водных растений. Птицы употребляют в пищу и животную пищу, однако её объём в общей массе составляет не более 10 %. Охотятся за моллюсками, рыбой, яйцами других водных птиц.  

В Северо-Восточном округе можно увидеть на территории заказника "Долгие пруды" и Национального парка "Лосиный остров".