RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

ОБЫКНОВЕННАЯ КУКУШКА

25.jpgБольшинству людей хорошо знаком ее голос -"ку-ку", от которого и произошло название птицы, причем не только в русском, но и во многих других языках: cuckoo - по-английски, kuckkuck - по-немецки, coucou - по-французски, kukulka - по-польски, kukacka - по-чешски, kaki - по-фински... Да и латинское название, данное этой птице еще Карлом Линнеем, не отличается оригинальностью. 

"Ку-ку" - брачный крик, которым самец призывает самку на свой участок. Особенно часто его можно услышать на утренней и вечерней зорьке. Иногда самец может прокуковать без перерыва до 360 раз! 

Голос кукушки можно услышать в лесу и степи, в садах и парках, в горах, в зарослях по берегам рек и даже на окраинах населенных пунктов. Самец предпочитает токовать, сидя на дереве, но если деревьев (например, в степи) поблизости нет, может расположиться и на столбе, кусте, камне, пригорке. 

Самка, подлетая к токующему самцу, издает короткую трель "кли-кли", а в минуты сильного возбуждения - глухой крик, похожий на хохот. Очень редко кукушки могут издавать и иные звуки: тихий стрекот, мяуканье, лай, квохтанье. 

Птица это осторожная, человека обычно близко не подпускает, держится скрытно, в лесу - в средних и верхних древесных ярусах. Кроме того, кукушки не так уж и многочисленны. Голос токующего самца разносится на большое расстояние, поэтому складывается впечатление, что кукушек в округе много. 

Помимо голоса кукушки знамениты тем, что не выращивают своих птенцов, а подбрасывают яйца в гнезда других птиц. Такое явление носит название гнездового паразитизма. Обыкновенная кукушка может паразитировать примерно на 150 видах птиц, но в каждой местности специализируется обычно на каких-то 2-3 видах, предпочитая мелких насекомоядных (которые чаще, чем зерноядные птицы, кормят своих птенцов). Кроме того, кукушки обычно выбирают гнезда, расположенные открыто: у земли или на ветках, и гораздо реже подбрасывают яйца в гнезда, устроенные в дуплах или щелях. 
Чаще всего жертвами кукушек оказываются трясогузки, зарянки, дроздовидные камышевки, горихвостки-лысушки. Второстепенные хозяева - завирушки, чекан, коньки, серая мухоловка, черноголовая славка, сорокопуты, зяблик. Еще реже находят яйца кукушек в гнездах пеночек, варакушек, певчего дрозда, ястребиной славки. А к совсем уж случайным "воспитателям" кукушат относят соловья, лесного жаворонка - это резерв для паразитизма кукушек. Впрочем, упитанных птенцов кукушек находили и в гнездах воробьев, а яйца - в гнездах чечевицы, овсянки, чижа, чечетки, коноплянки. Но, как уже было сказано, эти зерноядные птицы реже прилетают к птенцам с кормом, и кукушата в таких гнездах часто погибают от голода. 

Самец кукушки, по-видимому, никак не помогает самке подбрасывать яйца - само его присутствие недалеко от "места преступления" наблюдали лишь в очень редких случаях. 

В Северо-Восточном округе обыкновенная кукушка встречается на территории заказника «Лианозовский», Национального парка «Лосиный остров», Природно-исторического парка «Останкинский».