RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Вертишейка

22.jpgРодственник дятлов. По размерам немного больше воробья. Окрашена в пестрый, буровато-серый с поперечной штриховкой цвет, отлично маскирующий птицу. Клюв, в отличие от ее родственников, не приспособлен к долблению, поэтому пищу добывает их трухлявых пней, коры деревьев.  Дупла сама не строит, а занимает естественные ниши в деревьях, дуплянки, старые чужие дупла. Иногда изгоняет прежнего хозяина дупла – синицу, мухоловку, горихвостку.  

При тревоге топорщит перья, раскачивает головой и шипит как змея (отсюда и название птицы). 

Населяет опушки спелых лиственных и смешанных лесов, лесные балки, разреженные пойменные леса, парки и сады с деревьями, на которых возможно гнездование. 

Питается и выкармливает птенцов муравьями, их личинками и куколками, в меньшей степени другими насекомыми и моллюсками, которых добывает из почвы, трухлявых пней, коры деревьев. Единственный перелетный вид среди дятлов. 

В Северо-Восточном округу  можно встретить в заказниках «Лианозовский» и «Долгие пруды», Национальном парке «Лосиный остров», Природно-историческом парке «Останкино».