RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

КРАСОТКА-ДЕВУШКА

0_18b39_f009fa9c_l.jpegКрасотка-девушка – Calopteryx virgo   Linnaeus, 1758. Отряд Стрекозы – Odonata.  Семейство Красотки - Calopterygidae.  Существенно сокращающийся в численности вид на территории Москвы – 2-я категория. Размножается в основном в небольших речках и ручьях, проточных водоемах с относительно чистой водой и богатой водной и околоводной растительностью, где в последствии и размножаются. Личинки – хищники, питается личинками водных насекомых, мелкими водными червями и др. Держится среди водных растений, а при интенсивном течении среди прибрежной растительности. Развитие происходит 1 год, зимуют личинки последнего и предпоследнего возрастов. Перед окрылением, выползает на из воды на стебли растений. Взрослые самцы остаются в местах выплода, в полосе прибрежной растительности около воды, служащей одновременно местом размножения и питания; самки прилетают к воде в основном для спаривания и откладки яиц. При лёте часто присаживаются на прибрежные кустарники и высокие травы. Залеты на большие расстояния от водоёмов бывают редкою. Для откладки яиц самки спускаются под воду по стеблям растений, иногда на глубину 1 м, и откладывают их обычно в ткани живых растений – кубышки рдестов, хвощей, ежеголовников. Индикатор сохранности в Москве относительно чистых рек и водоемов с развитой водной и около водной растительностью, а также разнообразной фауной водных беспозвоночных. Встречается на территории Национального парка «Лосиный остров» и возможно в заказнике «Долгие пруды».