RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Ласка

18.jpgЛаска — самый маленький представитель отряда хищных. Строением длинного, гибкого тела и окраской меха очень напоминает горностая, но отличается мелкими размерами и более коротким, а главное одноцветным хвостом; чёрной кисточки на хвосте у неё нет.У основания хвоста имеются железы, выделяющие жидкость с неприятным запахом. 

В летнем мехе верх головы, спина, бока, хвост и наружные стороны лап — одноцветно буровато-коричневые. Горло, край верхней губы, грудь, брюхо и внутренняя поверхность лапок — чисто-белого цвета. Позади углов рта — по бурому пятну. Густота меха одинакова летом и зимой, но летние волосы короче и тоньше зимних. Осенью ласка, за исключением некоторых южных районов обитания, сменяет летний бурый наряд на чисто белый зимний мех. 

На территории Москвы ласка обитает в основном незастроенных более или менее крупных участках речных долин с суходолами бурьянистого высокотравья, пойменными лугами и болотами, ивняками и ольшаниками. 

На территории Северо-Восточного округа  встречается в заказниках «Алтуфьевский», «Долгие пруды», «Архангельское-Тюриково», в природно-историческом парке «Останкино», Национальном парке «Лосиный остров». 

В качестве укрытий обычно использует норы грызунов, а также разного рода искусственные убежища. Охотится на обыкновенную полевку, полевых мышей. Численность зависит от состояния кормовой базы.