RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

КРОТ

16.jpgОтряд насекомоядные - одни из самых древних и примитивных современных зверей. К ним относятся разнообразные землеройки, ежи, кроты. 

Кроты черные и слепые. Мех у крота короткий, мягкий, одинаково легко ложащийся и вперед, и назад. Передвижения по тесным тоннелям приводят к его быстрому вытиранию, поэтому крот линяет не 1-2, как большинство зверей, а 3 или 4 раза в году. 

До четырех километров могут тянуться ходы одного зверька. В основном это кормовые галереи, их сеть постоянно расширяется и обновляется. Здесь крот собирает моллюсков, дождевых червей, личинок насекомых. Только малая часть разветвленной постройки служит ему собственно норой с гнездом, выстланным травой. 

Проходя на глубине, крот раскапывает плотно слежавшиеся слои земли и отодвигает их назад. Работая лапами попеременно, винтообразно вворачивается в почву. Чтобы освободить ходы, роет вертикальные отнорки и через них головой выталкивает землю на поверхность. Так образуются известные кротовины - кучи взрыхленной крупитчатой почвы. 

 В отличие от грызунов, кроты не могут грызть землю резцами, поэтому живут только в местах с мягким податливым грунтом. Там, где почва тверже (например, под лесными тропинками), они устраивают специальные глубинные «подземные переходы», которыми пользуются и другие зверьки. Кроты способны переплывать небольшие речки - кротовые отнорки, обрывающиеся у уреза воды, нередко продолжаются на другом берегу. На поверхности земли крот оказывается редко; здесь он неуклюж, поскольку не может ступать, как большинство зверей, а передвигается ползком. След вышедшего на поверхность крота представляет собой борозду с отпечатками задних лап на дне и передних лап по бокам. 

Питается крот почвенными беспозвоночными, среди которых преобладают дождевые черви. В меньшем количестве поедает слизней, мокриц,насекомых и их личинок (майских жуков, щелкунов, медведок, гусениц), многоножек, пауков. Крот может съесть и мелкое позвоночное (мышь, ящерицу, лягушку), если оно малоподвижно. За один раз крот съедает до 20-22 г дождевых червей; в сутки - около 50-60 г корма, что немногим меньше его собственного веса. Кормится крот несколько раз в сутки, так как пища переваривается в его организме за 4-5 часов. Скорость переваривания пищи определяет суточный ритм активности крота. В промежутках между кормлениями крот спит в гнезде, свернувшись в клубок. Голодным крот может оставаться не более 14-17 часов, после чего умирает. На зиму делает пищевые запасы, обычно состоящие из парализованных дождевых червей, которым крот прокусывает головы. В кротовых норах находили до нескольких сотен обездвиженных червей. Состав зимней пищи крота не отличается от летней, однако зимой его потребность в пище снижается. В спячку кроты не впадают.    

На территории Северо-Восточного округа крот встречается в заказниках "Северный", "Архангельское-Тюриково", "Долгие пруды", "Лианозовский", "Алтуфьевский"; в природно-историческом парке "Останкино", национальном парке "Лосиный остров".