RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

МЫШЬ-МАЛЮТКА

17.jpgМех густой из очень тоненьких волос. Окраска верха рыжевато-охристая, а брюшка - белая. Распространена мышь-малютка в умеренных широтах Евразии. 

Мышь-малютка обитает на лугах, полях, в зарослях кустарника и на опушках леса, нередко селится у водоемов. Единственное ее требование к «местожительству» - хорошее развитие травяного покрова, обеспечивающего ей надежную защиту и обильный корм. Это - очень подвижный и ловкий зверек, способный лазать по стеблям травянистых растений. В этом занятии малютке помогают цепкий хвост и задние лапки. Летом эта мышь живет в шаровидном гнезде, величиной примерно с крупное яблоко, располагающемся невысоко в траве или на кустах. Гнездо с 1-2 входами строит из расщепленных травинок и выстилает листьями и стеблями трав. Питается мышь-малютка семенами многих диких и культурных растений; в меньшей мере потребляет зеленые части растений. 

Размножаются мыши-малютки 3-4 раза в год, принося каждый раз по 5-6 детенышей. Родятся мышата слепыми и голыми, весом до 1 г, прозревают на 8-10 день, а в двухнедельном возрасте начинают выбегать из гнезда, возвращаясь в него на ночевку. Половозрелыми молодые мыши становятся в возрасте 1,5-2 месяцев. 

Вне периода размножения мыши-малютки живут в различных наземных убежищах - среди валежника, под скирдами, стогами. На зиму делают запасы семян, за счет которых и выживают в этот трудный период. Продолжительность жизни очень мала - всего лишь 6 месяцев. 

На подведомственных территориях встречается в Национальном парке "Лосиный остров" и Фаунистическом заказнике "Долгие пруды"