RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

ОБЫКНОВЕННАЯ КУТОРА

19.jpgКутора относится к полуводным животным. Заселяет топкие берега водоёмов, поросшие деревьями и кустарником, небольшие речки и ручьи. Она водится в прудах с чистой водой, покрытых ряской; встречается по пойменным лугам. 

Поблизости от воды в рыхлой почве кутора роет нору с несколькими выходами. Один, как правило, ведёт в воду, другой расположен у кромки воды, на берегу, остальные находятся на суше. В норе помещается гнездо шарообразной формы, построенное из сухих травянистых растений, корней, лубяных волокон, мха. 

Кутора хорошо плавает и ныряет, может оставаться под водой 15-20 сек. Кисти и ступни окаймлены щетинистыми волосками, увеличивающими плавательную поверхность лап; хвост на нижней стороне имеет гребневидный киль, образованный удлинёнными волосами. Мех куторы остаётся абсолютно сухим, потому что удерживает в себе довольно толстый слой воздуха. При погружении в воду зверёк становиться серебристым. 

Питание куторы очень разнообразно; в рационе преобладают водные им наземные животные. Она ловит различных насекомых и их личинок, земляных червей, слизняков, мелких рачков, небольших рыб, лягушек, поедает детёнышей мышевидных грызунов и птенцов. Без пищи долго оставаться не может: попав в ловушку-западню, погибает через несколько часов. Секрет подчелюстных желез в слюне слабо ядовит, укусы парализуют жертву; поэтому в норах нередко обнаруживают скопления живых обездвиженных животных. Это запас для переживания зимы, когда корм малодоступен. Добычу кутора находит благодаря своему отличному обонянию и поедает её обычно на суше. 

Зимой она не впадает в спячку, а перемещается туда, где водоёмы не промерзают или влажный грунт остаётся мягким под глубоким снегом. Активна в любое время суток, но если кутора поселяется поблизости от человека, то чаще всего весь день проводит в норе; в глухих местах деятельна и днём, особенно в период размножения. Ведёт одиночную жизнь; на приближение других особей реагирует очень агрессивно. 

На подведомственных территориях Северо-Восточного округа встречается в Фаунистическом заказнике «Долгие пруды».