RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

РЫЖАЯ ВЕЧЕРНИЦА

20.jpgРыжая вечерница -  млекопитающее семейства обыкновенных летучих мышей. Уши короткие и широкие. Окраска спины палево-рыжая или коричнево-бурая, брюхо более светлое. Крылья длинные и узкие. Широко распространенный вид.

В Европейской части рыжая вечерница является мигрирующим видом, перелетающим на большие расстояния — до 750 км (рекорд – 2347 км). Зимуют на Кавказе и в Крыму. Отлет рыжих вечерниц к местам зимовок начинается в конце августа и заканчивается в сентябре. Летят они стаями или поодиночке. Иногда летучие мыши летят вместе со стаями насекомоядных птиц, например, ласточек. Прилет в места летнего обитания наблюдается с середины апреля до конца мая. Первыми прилетают самки, многие из которых уже беременны, так как спаривание у рыжих вечерниц происходит осенью. Они образуют колонии, поселяясь в дуплах деревьев. Самцы прилетают на места гнездования позже. В первой половине лета они ведут одиночный образ жизни, а во второй также образуют многочисленные колонии. В июне самки приносят двух детенышей, которые уже к концу августа достигают размеров родителей. Осенью первыми в путь отправляются именно подросшие детеныши, что свидетельствует о наличии у них врожденной способности к навигации. 

В Северо-Восточном округе вечерницы обитают в заказниках «Лианозовский», «Долгие пруды», «Алтуфьевский»; на территории НП «Лосиный остров» и природно-исторического парка «Останкино».