RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

ЯБЛОНЯ ЛЕСНАЯ

18.jpgВ европейской части России встречается дикорастущая яблоня (Malus sylvestris Mill.), распространенная в лесной и степной зонах. Ее побеги, листья, цветки, в общем, такие же, как у культурных сортов яблони домашней, а плоды, конечно, значительно мельче и резкого кислого вкуса. В свежем виде их можно есть только после продолжительной лежки, но они годятся для приготовления многих хороших пищевых продуктов. Их используют, в частности, для производства шипучего вина (сидра) и некоторых кондитерских изделий (мармелада, пастилы и др.), причем в ряде случаев они даже имеют преимущество перед культурными сортами, так как более богаты пектиновыми веществами. Из них можно варить варенье, кисель, квас, использовать как добавку к компоту. Дикорастущие яблони находят широкое применение в народной медицине. Считается, что дикорастущие растения эффективнее воздействуют на болезни, поскольку имеют биогенные соединения необычного вида, к которым у организма нет привыкания. Дикая яблоня считается растением Сатурна. Русское родовое название «яблоня» восходит к латинскому Abella – название города в Кампании на юге Италии, славящегося своими яблоками. На территории Северо-Восточного округа встречается в заказнике «Долгие пруды» и «Архангельское-Тюриково».