RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

ГРУША ЛЕСНАЯ

15.jpgГруша обыкновенная – Pyrus communis  L. Довольно крупное дерево, обильно ветвящееся, с густой кроной. Отдельные особи груши вырастают до 20 м высотой. Надземные побеги двух типов: удлиненные – вегетативные, несут только листья; укороченные – генеративные, на них развиваются и листья и цветки. Плоды чаще всего характерной формы, которую назвали грушевидной («груша» – в русском языке название растения, о котором идет речь, и определение геометрической формы); реже плоды яйцевидные и даже почти шаровидные, у разных сортов они сильно различаются по размерам, окраске и вкусу. Плодоносить груша начинает с 3-8 лет. Долговечность деревьев 25-50 лет. Культурные сорта груши произошли от широко распространенной и поныне в Евразии, в т.ч. в европейской части России, дикорастущей груши обыкновенной (Pyrus communis L.). Считают, что одомашнивание произошло в Древней Греции несколько тысячелетий назад путем отбора крупно- и сладкоплодных форм в диких популяциях. В знаменитой «Одиссее», написанной Гомером предположительно в начале 1- го тысячелетия до нашей эры, уже есть упоминания о груше наряду с яблоней. А в сочинениях Теофраста, относящихся к III в. до н. э., есть описания и дикорастущей, и культурной груши. Более того, Теофраст различал 4 формы (теперь бы мы сказали «4 сорта») культурной груши и описал некоторые специфические приемы выращивания этого растения. Из Эллады культурная груша постепенно распространилась в прилежащие страны. Особенно она полюбилась жителям современной Италии, Франции, Бельгии. В XIX столетии в одной Франции насчитывалось до 900 сортов груши! Вполне вероятно, что в разные времена культура груши возникала вполне самостоятельно и в других регионах Земли, кроме Южной Европы, в частности в Китае, Средней Азии, на Кавказе. При этом родоначальниками ее совершенно очевидно были другие дикорастущие виды этого рода, обитающие в Средней и Восточной Азии. Вероятно, впервые попала она к нам из Византии и первоначально разводилась в монастырских садах. В летописи есть прямые указания о выращивании груши в садах Киевской Руси в XI в. Большой любитель экзотических фруктов и ягод царь Алексей Михайлович Романов известен помимо прочего и тем, что имел превосходные сады в подмосковных имениях. Так вот, в царском саду в Измайлове выращивали 16 сортов груши. Даже такой грозный царь, как Петр Великий, заботился об ассортименте российских груш – по его указанию из Западной Европы завозили саженцы новых сортов. В настоящее время грушу культивируют почти по всему миру, в том числе в Америке, куда ее завезли из Европы не раньше XV в., а по-настоящему стали разводить как плодовую культуру лишь в XVIII столетии (отметим, что для выведения холодостойких сортов американцы ввезли в 1879 г. около 80 российских сортов). В XIX в. европейские колонисты начали выращивать грушу в Южной и Северной Африке, Южной Америке, Австралии. Сейчас груша занимает второе место в мире среди семечковых плодовых пород по площади и сбору плодов. Создано более 5 тыс. сортов, различающихся временем созревания плодов, их вкусом, ароматом, окраской, формой и размерами. Встречается на территории заказника «Долгие пруды».