16 ноября в Российском государственном аграрном университете – Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева состоялся очередной экологический Форум «Москва в гармонии с природой». В 2017 году форум проводился в восьмой раз, и участие в нем уже стало для многих доброй традицией!
Форум «Москва в гармонии с природой» - это своего рода большая площадка, где учащиеся образовательных учреждений Москвы и области делятся друг с другом опытом собственных исследований в сфере экологии. В этом году в рамках форума был проведен круглый стол для учителей «Интеграция учреждений образования и охраны природы в сфере экологического просвещения» и конференция «Экология России – вчера, сегодня, завтра… будущее зависит от нас!».
Участники конференции представляли свои работы в традиционных секциях: «Биологическое разнообразие», «Прикладная экология, рациональное природопользование и ресурсосбережение» и «Экологическое право».
Всего на конференции было представлено 30 научно-исследовательских проектов от участников из Москвы и Подмосковья (г. Мытищи, г. Долгопрудный, г. Балашиха). Тематика работ в рамках выбранных секций самая разная: от изучения роли зеленых насаждений в улучшении экологических условий города и исследования загрязнения почвы в окрестностях планируемого заказника «Долгие пруды» до санитарно-гигиенического анализа обеденных залов предприятий общественного питания Алексеевского района города Москвы.
Школьники и студенты в очередной раз доказали, что для того, чтобы выполнить интересную и актуальную работу вовсе не обязательно искать что-то необычное и сложное. Достаточно взглянуть на то, что нас окружает и с интересом отнестись к выбранной теме. Предпочтение члены жюри отдавали работам, в которых учащиеся старались правильно ставить цели и задачи проекта, проводили самостоятельные практические исследования и использовали различные методики обработки информации.
Итак, призовые места распределились следующим образом:
Секция «Биологическое разнообразие»
1 место – Корецкая Арина, ГБОУ ДО МДЮЦ ЭКТ с.п. СЮН, работа «Биотопическая приуроченность жужелиц рода Carabus к различным типам биотопов лесостепи»
2 место – Романова Василиса, РГАУ-МСХА им К.А. Тимирязева, работа «Качественный и количественный состав липидов в семенах Allium strictum разной степени зрелости»
3 место – Парфенова Екатерина, ГБОУ г. Москвы «Школа № 293 им. А.Т. Твардовского», работа «Изучение антиоксидантной активности плодов рябины обыкновенной»
Специальный приз жюри – Незаметдинова Лилия, ГБОУ ДО МДЮЦ ЭКТ с.п. СЮН, работа «Сравнение методов восстановления степных сообществ Куликова поля по продуктивности и содержанию гумуса в почвах»
Секция «Прикладная экология, рациональное природопользование и ресурсосбережение»
1 место – Скворцова Анна, Воронцова Анна, МАОУ г.о. Балашиха Московской области, СОШ № 5, работа «Выращивание культивируемых грибов в условиях Станции юных натуралистов»
2 место – Евланов Антон, МАОУ СОШ № 5, г.о. Балашиха, работа «Пыльный вопрос»
3 место – Власова Анастасия, Киреева Елена, АОУ СОШ № 14 г. Долгопрудный, работа «молодому поколению – здоровое будущее!»
Специальный приз жюри – Ючкина Алёна, Гайдук Софья, ГБОУ г. Москвы «Школа № 709», работа «Историческое и культурное наследие природного комплекса усадьбы «Архангельское-Тюриково: изучаем и охраняем редкие и исчезающие виды растений г. Москвы.
Секция «Экологическое право»
1 место – Наумов Егор, ГБОУ г. Москвы «Школа № 293 им. А.Т. Твардовского», работа «Санитарно-гигиенический анализ обеденных залов предприятий общественного питания Алексеевского района города Москвы»
2 место – Данилочкина Татьяна, ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, работа «Правовая охрана атмосферного воздуха»
3 место – Сафронова Валерия, КМПО РАНХиГС, работа «Анализ состояния обращение с отходами на особо охраняемой природной территории «Лосиный остров»
Специальный приз жюри – Тропина Светлана, ГБОУ г. Москвы «Школа №185», работа «Экологическое право глазами ребенка»
Мы поздравляем всех наших участников, желаем им дальнейших успехов и открытий в науке. До новых встреч в следующем году!