RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

ФАУНИСТИЧЕСКИЙ ЗАКАЗНИК "ДОЛГИЕ ПРУДЫ"

Характеристика природного комплекса. Планируемый к образованию фаунистический заказник «Долгие пруды» расположен в Северном районе Северо-Восточного административного округа Москвы, к северу от Московской кольцевой автодороги (в районе 81-82 км МКАД), между Дмитровским шоссе и Савеловским направлением Московской железной дороги. Планируемая к созданию особо охраняемая природная территория состоит из двух частей (северной и южной), разделенных Долгопрудненским шоссе.

Фаунистический заказник «Долгие пруды» планируется образовать на территории, включающей объекты природного комплекса города Москвы № 1 «Хлебниковский лесопарк (кварталы 117,118), район Северный» и № 13 «Хлебниковский лесопарк (квартал 119), район Северный.

Северный участок имеет неправильную конфигурацию, вытянут в направлении с севера на юг и окружен на севере природными территориями, жилой, общественно-жилой и общественной застройкой, а также - Дмитровским шоссе на востоке, и Долгопрудненским шоссе на юге. За железной дорогой Савеловского направления МЖД, проходящей вдоль западной границы участка, находится город Долгопрудный. На западе к границам территории примыкают садово-огородные участки.

Южный участок с северо-востока ограничен Долгопрудненским шоссе, с юго-востока – Савеловским направлением Московской железной дороги.

Совокупная площадь планируемого к образованию заказника составляет 80,86 га.

Территория заказника «Долгие пруды» находится в междуречье р. Москвы, Клязьмы и Яузы, которые представляют собой аккумулятивно-эрозионную равнину, где на фоне плоских участков, сложенных флювиогляциальными отложениями, выделяются пологие моренные холмы. В целом, рельеф представляет собой пологоволнистую моренную равнину среднеплейстоценового возраста. Геоморфологическое разнообразие территории обеспечивается развитием флювиального комплекса верховьев р. Лихоборки (правого притока Яузы), часть русла которой подпружена. Рельеф территории, расположенной в границах рассмотрения, выровненный, волнистый, отличается незначительными перепадами высот. Максимальная высота - 194 м; минимальная - 172 м. Амплитуда высот составляет 22 м.

Наиболее заметными гидрологическими объектами на данной территории являются Долгие пруды, давшие название всему заказнику. Это два вытянутых с севера на юг («долгих») водоема общей площадью 14,0 га. Каскад прудов занимает практически всю восточную часть планируемой к образованию особо охраняемой природной территории. На территории планируемого к созданию фаунистического заказника представлены обширные массивы низинных болот, сформировавшиеся на месте сведенных лесов и пашен в результате антропогенного заболачивания.

На территории планируемого к созданию фаунистического заказника «Долгие пруды» представлены разнообразные природные комплексы, обеспечивающие высокие защитные, кормовые и гнездовые качества данного участка: водоемы с развитой околоводной растительностью (рогоз, тростник, камыш) вдоль уреза воды, обширные низинные рогозовые и тростниковые болота, формирующиеся естественным путем на месте бывших пашен, луга, леса разного породного состава и возраста.

Территория характеризуется высоким для города уровнем биоценотического и экотопического разнообразия. Здесь представлены различные типы лесных сообществ, лугов и болот, а также парковые насаждения и заброшенные агроценозы, в настоящее время перешедшие в стадию залежи.

Разнообразие животного мира планируемого к созданию фаунистического заказника «Долгие пруды» определяется, прежде всего, богатством животного населения прибрежных и водных экотопов, а также небольших, но хорошо сохранившихся участков смешанных лесных массивов. Всего здесь обитает не менее 19 видов млекопитающих, 71 вид птиц, 5 видов земноводных и 2 вида пресмыкающихся (живородящая ящерица и обыкновенный уж). Следует отметить, что пресмыкающиеся сохранились лишь в отдельных уголках города и все места их обитания имеют особую ценность для сохранения фауны города.

На Долгих прудах и сопредельных озерках и болотами находятся места обитания многих водоплавающих и околоводных птиц, несколько видов земноводных. Из млекопитающих в околоводных экотопах обитают водяная полевка и находящаяся в Москве под угрозой исчезновения обыкновенная купюра, встречается здесь и мышь малютка. Земноводные представлены, в основном, видами, привязанными в своем обитании к водным объектам: это обыкновенный тритон, травяная, озерная и остромордая лягушки. Из водоплавающих птиц следует отметить черношейную поганку, чирка-трескунка, сизую и озерную чаек, хохлатую чернеть, красноголового нырка; на болотах, в прибрежных ивняках и зарослях осоки, рогоза, камыша и др. встречаются чибис, малый зуек, черныш, большая выпь, погоныш, камышница, коростель, болотная камышевка, речной сверчок и др.

Благодаря высокому биотопическому разнообразию, рассматриваемая территория является местом обитания большого числа видов наземных позвоночных животных, занесенных в Красную книгу города Москвы (43 % всех требующих мер специальной охраны видов, из которых 32 % приходится на долю птиц) и Приложение 1 к ней.

Историческая справка. В границах планируемого к созданию фаунистического заказника «Долгие пруды» (кварталы 118 и 119 Хлебниковского лесопарка) расположены часть усадьбы «Виноградово» и усадьбы «Заболотье», имеющие статус памятников истории и культуры.

Усадьбы «Виноградово» и «Заболотье» были взяты под государственную охрану как памятники садово-паркового искусства местного значения распоряжением Мосгорисполкома от 19.10.1987 г. N 2813-р.

Первые сведения об усадьбе «Виноградово» относятся к началу XVII века. К настоящему времени сохранилось два усадебных дома. Часть усадебного парка входит в квартал 118 Хлебниковского лесопарка. Сохранились отдельные элементы французского парка и липовые аллеи. В парке произрастают сосна, ель, лиственница, дуб.

Впервые «Виноградово» упоминается в документах 1623 году, когда его владельцем был один из предков А.С.Пушкина – Гаврила Григорьевич Пушкин, видный государственный деятель. В 1649 году после его смерти усадьбу унаследовали его сыновья на праве вотчины. В 1729 году усадьбу покупает генерал-фельдмаршал Василий Владимирович Долгорукий, сподвижник Петра I. В 1730 году усадьбу покупает княжна Мария Федоровна Вяземская, которая владела усадьбой 30 лет. После ее кончины усадьба была продана Александру Ивановичу Глебову, которого А.Ильин (автор книги о селе Виноградове) характеризует как «интересную и выдающуюся фигуру государственного лихоимца и хищника». После его смерти усадьбу унаследовала его падчерица Елизавета Ивановна, выданная в 1784 году замуж за подполковника Ивана Ивановича Бенкендорфа – участника суворовских походов. Усадьбой семья Бенкендорфов владела вплоть до марта 1911 года, когда усадьба была продана Эмме Максимовне Банзе. При ней усадьба была отстроена заново, появились въездные ворота, здание кордергардии, клуб-кинематограф. В 1914 году в Виноградово новый владелец – Р.В.Герман. Однако, он владел усадьбой до 1917 года, затем усадьба перешла в собственность советской власти.

Усадьба «Заболотье» занимает квартал 119 Хлебниковского лесопарка. Расцвет усадьбы приходился на начало XIX века. Парк с преобладанием элементов пейзажной планировки и рядами террас, спускающихся к большому пруду прямоугольной формы к настоящему времени утрачен.

Владельцами усадьбы в период с XVIII по XX век были князья Шаховские и промышленник М. Ф. Марк, имя которого носит платформа на Савеловской железной дороге.

На территории усадьбы когда-то были еще каменный господский дом и оранжерея. Частично сохранились лишь большой регулярный парк, липовые аллеи и сад.

Одна из достопримечательностей этих мест — три насыпных кургана неустановленного происхождения. По одной из версий, курганы лишь декоративные насыпи, по другой — возведены на берегу реки Мерянки в XII веке. В XVII веке реку перегородили двумя плотинами, в результате чего и образовались Долгие пруды.